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Confira 6 bebidas que fazem bem para a saúde do cérebro
Bebidas com substâncias antioxidantes conseguem colaborar para a saúde cerebral. Confira algumas opções recomendadas por especialistas
A saúde do cérebro é fundamental para o desempenho das tarefas cotidianas, e certas bebidas, quando consumidas de maneira equilibrada, podem potencializá-la.
O nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), lembra que boas escolhas alimentares influenciam a saúde neural. “Algumas bebidas, por serem ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, auxiliam a evitar danos aos neurônios”, afirma o especialista.
Segundo o médico, a alimentação pode ser usada para favorecer a memória e o aprendizado. No entanto, o consumo de bebidas que favorecem o cérebro deve ser feito dentro de uma dieta saudável e deve respeitar as doses recomendadas pelo especialista.A nutricionista Carla de Castro, que atende em Brasília, também considera as bebidas antioxidantes aliadas da saúde cerebral. “O estresse oxidativo está ligado ao envelhecimento cerebral e também ao surgimento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson. As bebidas antioxidantes ajudam a preservar a função cognitiva e a melhorar a memória”, afirma.
Confira 6 bebidas que são excelentes para a saúde do cérebro
Água
A água é crucial para o bom funcionamento do organismo, pois tem a capacidade de mediar reações bioquímicas no interior e entre as células.
“É indispensável para o cérebro, que precisa estar hidratado para desenvolver suas funções. Há estudos que mostram que o consumo regular de água aumenta o desempenho cognitivo em até 20%”, explica Durval.
Suco de fruta
Os sucos naturais de fruta são opções ótimas para a saúde do cérebro. Além de colaborarem para a hidratação do corpo, eles fornecem nutrientes diversos para a saúde do organismo.
É importante, entretanto, dar preferência a sucos naturais e sem açúcar.
“Os sucos de frutas cítricas são ricos em vitamina C e flavonoides, que ajudam a melhorar a memória e o aprendizado. Já os de frutas vermelhas são cheios de antioxidantes”, comenta o nutrólogo.
Vinho
O vinho, desde que o consumo seja moderado, é uma excelente fonte de polifenóis. “Os polifenóis são substâncias que contribuem para a dilatação arterial, facilitando a circulação sanguínea, e tem ação antiplaquetária, reduzindo a formação de trombos nos vasos sanguíneos”, aponta Durval.
A dose diária ideal, segundo o médico, é de uma taça para as mulheres e duas, para os homens. Acima dessas quantidades os prejuízos podem superar os ganhos.
Café
De acordo com a professora Mayra Magalhães, que dá aulas de Nutrição no Centro Universitário de Brasília (Ceub), estudos já mostraram que o consumo equilibrado de café age na ligação com receptores cerebrais, aumentando a concentração e a energia.
“Uma pessoa adulta não deve consumir mais do que quatro xícaras pequenas de café por dia, o equivalente aproximadamente 400 mg de cafeína”, aconselhou Mayra, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Chás
O chá verde também é estimulante e pode ser uma alternativa ao consumo de café para manter a mente alerta. Já o chá de cúrcuma é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, que beneficiam a saúde dos neurônios.
Chocolate amargo
A bebida à base de cacau é rica em flavonoides, compostos bioativos que têm ação direta nas células, inclusive nas do cérebro. O chocolate também é uma ótima fontes de ferro, mineral que ajuda a proteger os neurônios e participa da síntese de substâncias químicas envolvidas na regulação do humor.