Informações de Cientistas comprovam que comer ovos pode melhorar a memória
Cientistas comprovam que comer ovos pode melhorar a memória
Dietas que incluem ovos de galinha preservam as funções cognitivas, principalmente nas mulheres
Um estudo publicado na revista científica Nutrients, da Universidade da Califórnia em San Diego (EUA), afirma que o ovo é capaz de melhorar a memória, principalmente em mulheres. A pesquisa que mostra esta conclusão avaliou 890 indivíduos, 357 homens e 533 mulheres, analisou os hábitos alimentares dos participantes e submeteu-os a testes cognitivos. De acordo com os cientistas, as mulheres que incluíam ovos em sua dieta apresentaram menor declínio na fluência verbal com o avançar da idade. Em particular, elas demonstraram uma capacidade superior de nomear categorias de itens, em comparação àquelas que não consumiam o alimento. Os dados reforçam a crescente evidência de que o ovo pode ser um aliado importante na saúde cerebral.
Algumas substâncias encontradas no ovo têm sido associadas a efeitos benéficos à saúde cerebral. A colina, uma das vitaminas do complexo B, presente na gema, é indispensável para a síntese do neurotransmissor acetilcolina, responsável pela regulação da aprendizagem e da memória. O ovo também contém luteína e zeaxantina, consideradas protetoras dos neurônios e de demais estruturas cerebrais, com importante ação antioxidante de combate ao estresse oxidativo e à inflamação no cérebro. Para completar, a clara é rica em aminoácidos, contribuindo para a construção e reparação muscular e integridade de unhas, cabelos e pele, além do alto poder nutritivo e de saciedade.
Os benefícios do ovo para a saúde, já o tornaram unanimidade na mesa da população brasileira. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), os consumidores brasileiros devem consumir até o final de 2024, 56,9 bilhões de ovos no país. Esse volume, se confirmado, será o maior já registrado no Brasil. “As pesquisas científica mostraram que o ovo faz bem para o organismo e derrubou o tabu de que era um alimento prejudicial”, afirmou Ricardo Santin, presidente da ABPA.
Márcio Utsch, presidente da Mantiqueira Brasil, empresa que produz 4 bilhões de ovos por ano no Brasil, completa: “Costumo dizer que os ovos são tão benéficos que poderiam ser vendidos em farmácias”, diz. “O ovo é o segundo melhor alimento do mundo, só perde para o leite materno. Essa nova pesquisa reforça o futuro promissor deste alimento acessível e versátil, indispensável para uma dieta equilibrada.”