Img-Fundo

Informações de Frutas estragando? Aprenda a congelar do jeito certo com dica de chef

Frutas estragando? Aprenda a congelar do jeito certo com dica de chef

Evite o desperdício! Chef Carole Crema ensina os segredos para manter o sabor e a textura de frutas e legumes por meses no freezer

05/12/2025 ás 10:33:00

Fonte: Por Da redação

Legenda: Frutas congeladas podem chegar a durar 8 meses no freezer- Pixabay

Autor:

chef e colunista Carole Crema compartilhou um guia prático e infalível para quem deseja aumentar a vida útil das frutas maduras. 

A especialista revela truques simples de armazenamento que garantem economia ($$$) e evitam que aquela banana ou maçã esquecida na fruteira vá para o lixo, mantendo os ingredientes prontos para o consumo futuro. Tintim por tintim a seguir:

Frutas congeladas? O segredo está na secagem

Muitas pessoas cometem o erro de lavar as frutas e jogá-las diretamente no congelador ainda úmidas. No entanto, para garantir que o alimento preserve suas características e sabor, o processo exige um cuidado extra antes de fechar a porta do freezer.

De acordo com a chef, o grande segredo para um congelamento de sucesso é garantir que o alimento esteja completamente seco. A água residual pode criar cristais de gelo que alteram a textura da fruta.

“Quando se vai congelar algo, é importante ter o mínimo de água, então [deixe] tudo bem sequinho”, ensina Carole Crema. A especialista relata que costuma congelar frutas comuns do dia a dia, como banana e maçã, sempre seguindo essa regra de ouro da secagem.

Técnica para vegetais: o choque térmico

O método muda quando falamos de vegetais. Para eles, não basta apenas secar: é preciso realizar um processo de pré-cozimento, conhecido como branqueamento.

Carole detalha o passo a passo dessa técnica profissional: “No caso dos vegetais, eu branqueio – passo por água fervendo por dois minutinhos, tiro e jogo direto na água fria”, explica.

Esse choque térmico interrompe o cozimento e preserva a cor e os nutrientes. Após esse processo, a chef recomenda picar os vegetais e guardá-los em saquinhos próprios para o freezer, garantindo praticidade na hora de cozinhar.

Ok, mas quanto tempo dura cada fruta no freezer?

Uma dúvida muito comum é sobre o prazo de validade desses alimentos no congelador. O tempo de conservação varia drasticamente de acordo com a composição de cada fruta, especificamente a quantidade de gordura que ela possui.

A regra geral aponta para um período que vai de 2 a 8 meses, mas é preciso atenção aos grupos específicos para não perder a qualidade do ingrediente.

Atenção às frutas gordurosas

Frutas com maior teor de gordura tendem a oxidar ou perder qualidade mais rápido, mesmo quando congeladas. O abacate, por exemplo, é classificado como uma das opções mais gordurosas e, por isso, seu tempo de permanência no freezer é o menor de todos.

O período ideal de conservação para o abacate é de apenas 2 meses. Já para frutas que possuem um nível intermediário de gordura, como o coco e a banana, a durabilidade estende-se um pouco mais, chegando a 6 meses.

Opções magras duram mais

Se a sua intenção é fazer um estoque de longo prazo, as frutas com menor teor de gordura são as campeãs de resistência ao frio. Opções "magras" como maçãmorangomelancia mamão podem ficar armazenadas por muito mais tempo.

Essas frutas mantêm suas propriedades por até 8 meses no congelador. No entanto, vale reforçar: para atingir essa durabilidade máxima, é imprescindível seguir a maneira correta de armazenamento, garantindo que estejam secas e bem embaladas.