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Informações de Quais são os ingredientes da paella? Receita valenciana leva carnes e frutos do mar

Quais são os ingredientes da paella? Receita valenciana leva carnes e frutos do mar

A versão tradicional valenciana é feita apenas com ingredientes da terra; na mista, frutos do mar são adicionados! Veja passo a passo:

22/09/2025 ás 10:52:00

Fonte: Por Da redação

Legenda: Divulgação/Bacalhau, Vinho & Cia

Autor:

Arroz, frango, linguiça, frutos do mar e muito, muito sabor. Essa é a receita da paella valenciana mista, também típica da região de Valencia, na Espanha, e perfeita para celebrar o Dia da Paella, comemorado neste sábado, 20 de setembro. 

A versão tradicional valenciana, porém, é feita apenas com ingredientes da terra. Se quiser seguir com essa opção, é necessário retirar da lista de ingredientes os frutos do mar e completar com mais frangolinguiça bacon. Dá até para acrescentar carne de porco e de coelho.

Essa receita do Bacalhau, Vinho & Cia, restaurante de São Paulo, rende quatro pessoas e fica pronta em 1h20.  Duas dicas importantes: 1) para garantir a crosta crocante no fundo, aumente o fogo nos últimos dois minutos, com atenção extra para não queimar. 2) Já na hora de servir, adicione gomos de limão, justamente para um toque cítrico e refrescante.

Quer deixar a receita mais acessível economicamente? Aposte em substituições: o arroz bomba pode ser trocado pelo agulhinha; o açafrão espanhol, por uma mistura de cúrcuma com páprica doce; o camarão GG por lagostins ou cavaquinha. 

Confira os ingredientes e modo de preparo a seguir:

Ingredientes

  • 400 g de arroz bomba (ou arroz de paella)
  • 300 g de frango (coxinha da asa ou sobrecoxa em cubos)
  • 150 g de linguiça calabresa defumada (em rodelas)
  • 80 g de bacon em cubos
  • 200 g de lula em anéis
  • 200 g de camarões médios limpos
  • 8 camarões GG (para enfeitar)
  • 12 mexilhões (com concha)
  • 200 g de vagem em pedaços (ou ervilhas frescas)
  • 5 dentes de alho picados finos
  • 1 cebola média picada fina
  • 4 tomates maduros (ralados ou triturados)
  • 1 pimentão amarelo e 1 vermelho (opcional, cortados em tiras)
  • 100 ml de azeite de oliva virgem
  • 1,5 litro de caldo de peixe (feito com cabeças e carcaças de camarão ou polvo)
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de páprica picante defumada
  • Sal a gosto
  • 6 a 8 fios de açafrão em pó ou estigmas (se disponível)

Utensílios

  • Paellera (frigideira larga e rasa, idealmente de 25 cm de diâmetro)

Modo de preparo

  1. Prepare os ingredientes: Corte o frango em pedaços médios, tempere com sal e reserve. Lave e corte a vagem. Rale os tomates.
  2. Aqueça a paellera: Aqueça a paellera - ou frigideira larga e rasa, idealmente de 25 cm de diâmetro - com azeite em fogo médio, certificando-se de que ela está nivelada para o calor se distribuir uniformemente.
  3. Doure os camarões GG: Sele os camarões grandes dos dois lados e reserve.
  4. Frite as carnes: Doure o bacon, a linguiça e o frango (8 a 10 minutos) e reserve nas bordas da paellera.
  5. Refogue os vegetais: Refogue cebola, pimentão, alho e tomate até formar uma pasta.
  6. Adicione frutos do mar: Coloque a lula e os camarões, refogue por 2 a 3 minutos, e incorpore a páprica e o açafrão.
  7. Despeje o caldo: Despeje o caldo quente, ajuste o sal e deixe ferver por 5 minutos.
  8. Cozinhe o arroz: Espalhe o arroz uniformemente e disponha os mexilhões por cima. Cozinhe em fogo alto por 8 minutos.
  9. Finalize o cozimento: Reduza o fogo e cozinhe por mais 8 a 10 minutos, até o arroz estar al dente e o caldo absorvido.
  10. Decore e sirva: Finalize com os camarões GG e tiras de pimentão. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.