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Quais são os ingredientes da paella? Receita valenciana leva carnes e frutos do mar
A versão tradicional valenciana é feita apenas com ingredientes da terra; na mista, frutos do mar são adicionados! Veja passo a passo:
Arroz, frango, linguiça, frutos do mar e muito, muito sabor. Essa é a receita da paella valenciana mista, também típica da região de Valencia, na Espanha, e perfeita para celebrar o Dia da Paella, comemorado neste sábado, 20 de setembro.
A versão tradicional valenciana, porém, é feita apenas com ingredientes da terra. Se quiser seguir com essa opção, é necessário retirar da lista de ingredientes os frutos do mar e completar com mais frango, linguiça e bacon. Dá até para acrescentar carne de porco e de coelho.
Essa receita do Bacalhau, Vinho & Cia, restaurante de São Paulo, rende quatro pessoas e fica pronta em 1h20. Duas dicas importantes: 1) para garantir a crosta crocante no fundo, aumente o fogo nos últimos dois minutos, com atenção extra para não queimar. 2) Já na hora de servir, adicione gomos de limão, justamente para um toque cítrico e refrescante.
Quer deixar a receita mais acessível economicamente? Aposte em substituições: o arroz bomba pode ser trocado pelo agulhinha; o açafrão espanhol, por uma mistura de cúrcuma com páprica doce; o camarão GG por lagostins ou cavaquinha.
Confira os ingredientes e modo de preparo a seguir:
Ingredientes
- 400 g de arroz bomba (ou arroz de paella)
- 300 g de frango (coxinha da asa ou sobrecoxa em cubos)
- 150 g de linguiça calabresa defumada (em rodelas)
- 80 g de bacon em cubos
- 200 g de lula em anéis
- 200 g de camarões médios limpos
- 8 camarões GG (para enfeitar)
- 12 mexilhões (com concha)
- 200 g de vagem em pedaços (ou ervilhas frescas)
- 5 dentes de alho picados finos
- 1 cebola média picada fina
- 4 tomates maduros (ralados ou triturados)
- 1 pimentão amarelo e 1 vermelho (opcional, cortados em tiras)
- 100 ml de azeite de oliva virgem
- 1,5 litro de caldo de peixe (feito com cabeças e carcaças de camarão ou polvo)
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de páprica picante defumada
- Sal a gosto
- 6 a 8 fios de açafrão em pó ou estigmas (se disponível)
Utensílios
- Paellera (frigideira larga e rasa, idealmente de 25 cm de diâmetro)
Modo de preparo
- Prepare os ingredientes: Corte o frango em pedaços médios, tempere com sal e reserve. Lave e corte a vagem. Rale os tomates.
- Aqueça a paellera: Aqueça a paellera - ou frigideira larga e rasa, idealmente de 25 cm de diâmetro - com azeite em fogo médio, certificando-se de que ela está nivelada para o calor se distribuir uniformemente.
- Doure os camarões GG: Sele os camarões grandes dos dois lados e reserve.
- Frite as carnes: Doure o bacon, a linguiça e o frango (8 a 10 minutos) e reserve nas bordas da paellera.
- Refogue os vegetais: Refogue cebola, pimentão, alho e tomate até formar uma pasta.
- Adicione frutos do mar: Coloque a lula e os camarões, refogue por 2 a 3 minutos, e incorpore a páprica e o açafrão.
- Despeje o caldo: Despeje o caldo quente, ajuste o sal e deixe ferver por 5 minutos.
- Cozinhe o arroz: Espalhe o arroz uniformemente e disponha os mexilhões por cima. Cozinhe em fogo alto por 8 minutos.
- Finalize o cozimento: Reduza o fogo e cozinhe por mais 8 a 10 minutos, até o arroz estar al dente e o caldo absorvido.
- Decore e sirva: Finalize com os camarões GG e tiras de pimentão. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.